Деяния


ДЕЯНИЯ
1.        Чем отличаются имена Апостолов у Луки в Деяниях от Матфея?
В Матфеи говорится кто чей брат. Говорит, что Симон Пётр. Иаков Зеведеев, а не просто Иаков. Говорится, что Матфей был мытарем. Симон Кананит, а не Зилот. Леввей, прозванный Фаддеем вместо Иуды, брата Иакова. В Деяниях нет Иуды Искариота.
2.        Кто был притендентом на место Иуды? По какому признаку их выбирали? На кого пал жребий?
один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
Иосиф, называемый Варсавою, который прозван Иустом, и Матфий; Выпал жребий Матфию
3.        Жители каких стран находились в Иерусалиме, когда сошел Дух Святой?
Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне
4.        Кем был Варнава? Откуда родом? Как его звали раньше?
Левит; Из Кипра; Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения
5.        Опишите первую проповедь Петра, вторую и третью.

6.        Как Петр объясняет слова псалмопевца «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления»?
Говорит о воскресении Христа
7.        Что ответил Иисус на вопрос: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»?
не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
8.        Напишите наизусть Деяния 4:12.
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
9.        Как названа земля, приобретенная неправедною мздою?
Акелдама, то есть земля крови.
10.    Что ответил Петр на вопрос «что нам делать, мужи братия?»?
покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
11.    Какие пророчества из Ветхого Завета встречаются в Деяниях?

12.    В чем пребывали новообращенные и что делали? (2,4 главы)
в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах;
13.    Как отреагировал народ на исцеление хромого у Красных ворот?
исполнились ужаса и изумления
14.    И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим ...
со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
15.    Кто приносил деньги Апостолам и был за это наказан? (2)
Анания и Сапфира, Симон волхв
16.    Сколько раз пострадал Петр от рук священников и саддукеев?

17.    Что за ропот произошел, когда умножились ученики?
произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
18.    О чем говорил Гамалиил?
мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. 36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. 37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. 38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, 39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
19.    Судите, справедливо ли пред Богом - ...слушать вас более, нежели Бога?
Мы не можем ... не говорить того, что видели и слышали.

20.    Кого поставили пещись о столах?
Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
21.    Какие вопросы евнух задал Филиппу?
как могу разуметь, если кто не наставит меня? о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? вот вода; что препятствует мне креститься?
22.    Напишите диалог Анании с Господом.
Господь: Анания!
Анания: я, Господи.
Господь: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
Анания: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
Господь: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
23.    Какие события происходили в 9 часу?
Петр и Иоанн шли вместе в храм; Корнилий видел видение
24.    В чем постоянно пребывали Апостолы?
в молитве и служении слова.
25.    Где находился Корнилий и где в то же время находился Петр?
В Кесарии; В Иоппии у Симона Кожевника
26.    О чем пророчествовал Агав?
по всей вселенной будет великий голод; так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
27.    Жестоковыйные! Люди с необрезанным (сердцем) и (ушами)! Вы всегда противитесь (Духу Святому), как отцы ваши, так и вы.

28.    Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но ...
свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
29.    Сколько человек, по словам Стефана, пришло в Египет?
75
30.    Кого послали из Иерусалима в Самарию, кого – в Антиохию, услышав о пробуждении?
Петра и Иоанна; Варнаву
31.    Кто проповедовал, опираясь на историю Израиля? (2)
Стефан
32.    Какими были первые слова Петра Корнилию?
встань; я тоже человек.
33.    Какое слово вспомнил Петр после того, как на семью Корнилия сошел Дух Святой?
"Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
34.    Что мы узнаем об Иоанне, прозванном Марком?
Его мать – Мария, к его дому Пётр пришёл после чудесного освобождения из темницы. Варнава и Савл взяли его с собой возвращаясь из Иерусалима в Антиохию. Он был при них для служения, но отделился после Пафа и вернулся в Иерусалим. Из-за него произошло разделение между Варнавой и Павлом.
35.    В каких местах проповедовали рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана?
прошли до Финикии и Кипра и Антиохии
36.    Как звали пророков и учителей в Антиохии?
Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
37.    Где находилась другая Антиохия?

38.    Сколько раз в Деяниях используется аналогичное выражение «Слово Божие росло (или распространялось)? В каких случаях?
2. Служение в Иерусалиме (после избрания диаконов), После чудесного освобождения Петра из темницы
39.    Напишите план Книги и краткое содержание.
1-........  Петр     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........  Стефан   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........  Филипп  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........  Савл и Петр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........  Петр     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
......-28  Павел    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

40.    Утверждая души учеников, увещевая пребывать в (вере) и поучая, что многими (скорбями) надлежит нам войти в Царство Божие.

41.    Какой город был колонией?
Филиппы
42.    Для чего отправили Павла и Варнаву в Иерусалим?
По вопросу обрезания
43.    Благодаря чему спасутся евреи и благодаря чему спасутся язычники?

44.    В течение какого времени Павел находился в Фессалониках?

45.    В каком городе Павла побили камнями и вытащили за город, почитая его умершим?
В Листре
46.    Опишите 2 путешествие Павла.
Второе миссионерское путешествие Павла длилось примерно с 50 по 53 года. Это путешествие Павел провёл уже не с Варнавой, но с Силой. Его путешествие так же начинается из Антиохии, церкви, которой он был подотчётен. Первое место его посещения были города Дервия и Листра. Удивительно, что Павел начал именно с этих городов, ведь именно там его хотели побить камнями. И в этом вновь показывается его настойчивость и надежда на то, что и они спасутся. Но если бы Павел не пошёл в эти города, то не встретил бы Тимофея, который в дальнейшем стал его помощником в служении. После этого они уже втроём отправились в Троаду. В Троаде Павел получает откровение в ночном видении, где его зовут прийти в Македонию и помочь. Здесь показывается знание Павлом голоса Божьего и умение Ему послушаться, так как они не думая сразу же отправились туда. По пути в Македонию Павел и те, кто шёл с ним пересекли Эгейское море и пришли в город Филиппы. Там Павел изгнал нечистого духа из прорицательницы. Её хозяева разгневались на Павла так как эта прорицательница приносила им доход, но после изгнания духа перестала прорицать. Эти хозяева сделали всё, чтобы бросить Павла в тюрьму, что и случилось. Когда же их освободили, они отправились в Фссалонику, где великое множество уверовало. Не уверовавшие иудеи возмутились против них, в результате чего Павлу и его спутникам пришлось перебраться в Верию. Оттуда они отправились в Афины. Здесь Павле проповедовал слово перед народом. И перед простыми и перед философами. Он проповедовал им исходя из их культуры, почитания различных богов и в том числе Бога неведомому. Но эти философы его не приняли. Из Афин он пришёл в Коринф, где пробыл полтора года. После служения в Коринфе он вновь отправился в Малую Азию и прибыл в Ефес, после чего через Иерусалим прибыл в Антиохию.
47.    Апостолы решили, что язычникам не надо делать обрезание, а нужно ...
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.
48.    По какой причине Павел расстался с Варнавой? С кем остался Варнава и с кем – Павел?
Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 40 а Павел, избрав себе Силу
49.    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: ...
О ком здесь говорится?
Верующие в Верии
50.    Сколько раз и в каких городах и местах Господь являлся Павлу в видении ночью?
4. В Троаде (Македонянен звал), Коринф (чтобы он оставался и поучал там), Иерусалим (ему надлежит проповедовать и в Риме), на корабле
51.    Кто покаялся в Афинах?
Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
52.    Почему Аккила и Прискилла оказались в Коринфе?
Они прибыли из Италии потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима
53.    О ком говорится: «всесветные возмутилели»?
Павел и Сила
54.    Сколько лет Павел служил в Коринфе? Сколько лет в Ефесе?
По 2 года
55.    Кто даже не слыхал о Духе Святом?
Ефесяне
56.    Чьи это слова: «друзья, вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше»?
Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды
57.    Кто использовал имя Иисуса при изгнании бесов? Что бес ответил им?
семь сынов Иудейского первосвященника Скевы; Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
58.    О каком городе говорит Господь: «у Меня много людей в этом городе»?
Коринф?
59.    Какое изменение произошло с занимавшимися чародейством?
многие, собрав книги свои, сожгли
60.    Какому идолу поклонялись ефесяне?
Артемида
61.    Кто упал во время проповеди Павла?
юноша, именем Евтих
62.    Напишите наизусть 20:24.
Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

63.    Что ответил Павел на уговоры не идти в Иерусалим?
что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
64.    Какие слова Иисуса надобно памятовать?
блаженнее давать, нежели принимать
65.    Родина Павла.
Тарс Киликийский
66.    Сколько раз в Деяниях встречается выражение «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»? В каком контексте?
3. Призвание Павла. Орест Павла, когда он пришёл в Иерусалим. Рассказ Агриппе
67.    До этого слова слушали его (Павла), а за сим подняли крик. До какого слова слушали?
И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
68.    Что Павел ответил первосвященнику, который приказал его бить по устам?
Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
69.    О чем Павел говорил Феликсу?
о вере во Христа Иисуса
70.    Чего Феликс ожидал от Павла?
Денег
71.    Кто поступил на место Феликса?
Порций Фест
72.    Сколько раз используется слово Христианин и в каком контексте?
2. Антиохийцы и Агриппа
73.    Но сперва жителям (Дамаска) и (Иерусалима), потом всей земле (Иудейской) и (язычникам) проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.

74.    Что такое «эвроклидон»?
Бурный ветер
75.    Сколько человек было на корабле?
276
76.    Что говорили иноплеменники, когда увидели ехидну на руках у Павла и что – после?
верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить.; Он - бог
77.    Какими словами Павла и какой цитатой с Ветхого Завета заканчиваются Деяния?
пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.





Иуда.
1.        Как представляется Иуда?
Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова
2.        Возлюбленные! имея все усердие писать вам об (общем спасении), я почел за нужное написать вам увещание – (подвизаться за веру, однажды преданную святым).
3.        О чем пророчествовал Енох?
се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники
4.        Что сказал Архангел Михаил дьяволу? По какому поводу?
споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
5.        Горе им, потому что идут путем (Каиновым), предаются обольщению мзды, как (Валаам), и в упорстве погибают, как (Корей).
мечтатели, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
6.        Что говорили Апостолы?
в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.