Малые пророки Часть 2

НАУМ

1.       Кого знает Господь?
знает надеющихся на Него.
2.       Как Наум называет Ниневию?
Ассур
3.       Решено: ... она будет обнажена и отведена в плен, и рабыни ее будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь.
4.       О каком городе говорится: «море служило стеною его»? Что с ним стало?
Но-Аммон, Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями.
5.       А о тебе, Ассур, Господь определил: ...
не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении.
6.       На что похожи укрепления Ниневии?
подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть.
7.       Князья твои как (саранча) и военачальники твои как (рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях [стен], и когда взойдет солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были.).
8.       Почему все, услышавшие весть о Ниневии будут рукоплескать?
Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?
9.       Родина Наума?
Елкосеянин


АВВАКУМ

10.    Опишите диалог Аввакума с Господом.

11.    Вот, душа надменная не успокоится, а ... праведный своею верою жив будет

12.    Горе тому, кто ... (2)
горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!" (Авв.2:6) 9 Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!(Авв.2:9) 19 Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет.(Авв.2:19)

13.    Какая была реакция Аввакума на вести от Господа?
вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его.
14.    Горе тебе, который ... подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!

15.    Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: ...
О ком здесь говорится?
О надменным человеке
16.    Ибо земля наполнится (познанием славы Господа), как (воды наполняют море).
17.    Как заканчивается книга Аввакума?
Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора).

СОФОНИЯ

18.    И будет в то время: ... Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла".

19.    Что даст Господь народам опять?
уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.
20.    С какого рода был Софония?
Софонии, сыну Хусия, сыну Годолии, сыну Амории, сыну Езекии
21.    Кто будет как Содом и кто – как Гоморра?
Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра
22.    Что говорил в сердце своем город, живущий беспечно?
"я, и нет иного кроме меня".
23.    Что истребит Господь?
истребит всех богов земли
24.    Взыщите (Господа), все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите (правду), взыщите (смиренномудрие); может быть, вы укроетесь в день грева Господня.
25.      Князья его посреди него – (рыкающие львы), судьи его – (вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.). Пророки его – (люди легкомысленные, вероломные); священники его (оскверняют святыню, попирают закон).
26.    Кому горе?
Горе жителям приморской страны, народу Критскому! Слово Господне на вас, Хананеи, земля Филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей, -(Соф.2:5) 1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!

АГГЕЙ

27.    В каких числах были слова Господа Аггею? О чем?
2 год 6 мес 1 день одобрет 
28.    Какое выражение повторяются в первой главе?
Заровавель,  сын Салафиилев, Иисус, сын Иоседеков, вень прочий народ.
29.    Какое выражение повторяется несколько раз во второй главе?
Потрясу небо и землю. 24 день.
30.    Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. – За что?
за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
31.    Что Аггей должен был сказать Зоровавелю?
Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.(Агг.2:4) 22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.(Агг.2:22)
32.    Какой вопрос задает Аггей священникам?
если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным?
33.    Когда начали строить храм?
24.06.02 год Дария
34.    Когда был основан храм?
двадцать четвертого дня девятого месяца, 21.07
35.    И потрясу все народы, и придет (Желаемый всеми народами), и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.

ЗАХАРИЯ

36.    Что Захария пророчествует об Иисусе Христе? Что именно?
Произойдет ОТРАСЛЬ
37.    Сколько лет Господь гневался на Иерусалим и на города Иудеи?
70
38.    Какие вопросы задает Господь на вопрос «плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?»?
когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?  И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?  Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?
39.    О каком празднике говорит Захария? Что будет за то, если не справлять этот праздник?
Кущей. Не будет дождя.
40.    Как звали великого иерея? Кто такой иерей?
Иисус. Священник, первосвященник
41.    При каком царе было землетрясение? У какого пророка (кроме Захарии) говорится об этом?
Озии. Амос
42.    Что значили 4 рога?
Разбросали Иуду, Израиль, Иерусалим.
43.    Что значили 4 рабочих?
устрашить, сбить роги народов.
44.    Какого пастуха поставит Господь?
пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет.
45.    Как Он взывал, а они не слушали, так и они ... не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.

46.    Чего ненавидит Господь?
Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.
47.    Вот дела, которые вы должны делать: ... говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

48.    О каких языческих народах пророчествует Захария?

49.    Какого числа Господь начал говорить Захарии?
8. 2год
50.    Кто говорят пустое и кто видят ложное и чем утешают?
Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря
51.    Напишите все видения, которые видел Захария.


МАЛАХИЯ

52.    На какие дерзкие вопросы народа отвечает Бог через Малахию? Что отвечает?

53.    А для вас, благоговеющие пред именем Моим, ... взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные

54.    С кем Господь заключил завет?
С Левием
55.    Для кого Господь будет скорым обличителем?
чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся,
56.    Но боящиеся Бога говорят друг другу: ... "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".

57.    Кого Господь переплавит как золото и как серебро? Для чего?
сынов Левия, чтобы приносили жертву Господу в правде.
58.    О ком говорится: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием»?
Илия
59.    Сын чтит отца, и раб – господина своего; ... если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"

60.    Напишите наизусть 3:10.
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
61.    Ибо уста священника должны хранить (ведение), и (закона) ищут от уст его, потому что он – (вестник Господа Саваофа)
62.    Помните... закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы

63.    А вы хулите его тем, что говорите: ... "трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее - пища ничтожная". Что хулится? Имя Божье.

64.    Чьи это слова: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное»? Что отвечает на эти слова Бог?
Едом. Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
65.    Проклят ... лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.

66.    И вот еще что вы делаете: ... вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших.

67.    Что отнимет Господь у священников? Какие части изначально полагались священникам?
плечо
68.    О ком говорится: «в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха»?
Левий
69.    У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже, и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу. О чем идет речь?

70.    Кого и за что Господь сделает презренными и униженными перед всем народом?
Священников, уклонились от закона.