Лидерство

1-Кор.9:24-27
Лидер – это тот, кто вырывается вперёд, стремясь  к награде.

Фредерик Тейлор. С него началось изучение лидерства.
Научная организация труда. Её он организовал.
В неё входят:
1.       Совершенствование форм разделения труда (поднимать специалистов, а не универсальных людей)
2.       Улучшение организации рабочих мест (снаряжение всем необходимым для труда)
3.       Рационализация методов труда (подходить к вопросу самым современным и качественным путём)
4.       Оптимизация нормирования труда (понятие того, за какую работу какая будет оплата)
5.       Подготовка рабочих кадров (вкладывать в людей)

Менеджмент.
Тейлор считал, что компанией или организацией должен управлять именно менеджер.
Менеджмент (управление, руководство, администрация, дирекция, умение владеть).
Самый лучший руководитель – это руководитель, сочетающий в себе качества лидера и менеджера.

Функции менеджмента:
1.       Планирование
2.       Организация
3.       Мотивация
4.       Координация
5.       Контроль
6.       Регулирование

Менеджмент можно условно разделить на 3 основных институционных сферы:
1.       Бизнес
2.       Государственная социально-экономическая система
3.       Некоммерческие институционные организации

Менеджмент можно разделить на 3 уровня:
1.       Институциональный уровень (парламент или президент)
2.       Управленческий уровень (исполнительный аппарат/премьер министр)
3.       Технический уровень (берёт персонал, отделы)
Лидер нужен на каждом из этих уровней.

Лидер (ведущий, первый, идущий впереди).
Менеджер призван показывать КАК делать, а лидер вдохновляет на то, чтобы это делали.

В церкви есть:
1.       Менеджер (невозможно быть неформальным руководителем. Руководителя назначают)
2.       Лидер (Лидер может быть формальным или не формальным)
3.       Служитель (ими призваны быть все верующие)


Некоторые теории лидерства.
1.       Теория героев или великих людей. Она учит, что лидер сразу рождается с определёнными навыками, которые потом раскрываются. Эта сила даётся свыше от богов и сам этот человек на половину бог. Понятие «герой» тесно связанно с понятием «харизма». Харизма – это возможность притягивать к себе внимание. Харизма чаще всего возникает в экстремальных условиях когда есть социологическая потребность. Качества харизматического лидера иногда мистифицируются. Отсутствие структуры,  отсутствие специалистов, остутствие долгосрочных  планов помогает харизматическому лидеру всегда быть на коне, так как всё держится лишь на нём. Но он должен создавать команду.
2.       Теория черт или теория развития навыков лидерства. Он говорит о том, что лидерский потенциал есть в каждом и лидером может стать каждый. Она имеет корень в атеистическом мировоззрении, говорящем о том, что всё имеет животное происхождение и нас нужно просто натренировать или надрессировать. Теория черт говорит о том какие навыки нужны лидеру и как их развить. Эта теория пытается описать качества, присущие харизматическому лидеру. 

Компоненты харизматического лидерства.
1.       Коммуникативный потенциал. Харизматический лидер – это обаятельный и общительный человек, уверенный в себе. Обаяние включает в себя: тембр голоса, богатство интонации, прямой и открытый взгляд, воодушевлённоё выражение лица, жесты и позы. Уверенность лидера передаётся его последователям.
2.       Мотивационный потенциал. Уверенность харизматического лидера не возникает на пустом месте. Это выражение выходит из глубокого желание изменить этот мир и знания как это сделать. Истинный харизматический лидер не стремится к лидерству, оно само приходит к нему. Лидерство не является самой целью, но лишь способом достижения цели. Цель всей деятельности лидера – преобразование окружающего мира. Чем более масштабного преобразования жаждет лидер, тем большее уважение он вызывает и тем большей харизмой он обладает. Лидер использует людей для воплощения своих идей, своих мотивов. Последователи, испытывают нехватку мотивации и её они получают именно от лидера. Группу, управляемую харизматическим лидером, можно уподобить телу, управляемому головой. Покровительство не может быть без подотчётности. Власть должна идти вместе с ответственностью. Лидер – свободный человек, принимающий личное решение. Большинство его последователей бегут от принятия сложных решений. В команду нужно брать людей независимых, которые добровольно стали взаимозависимыми. Харизматическая черта миссианства – это возвышение на повседневностью и прагматизмом. Успех миссии лидера зависит от того, на сколько успешно он сам преодолевает рамки эгоцентризма. Заражение миссией не может опираться только на высокие слова и гослословные убеждения. Виденье основано на предвиденьи и на сообщении ключей.
Предвиденье включает в себя:
1.       ясное представление о будущем;
2.       Уверенность в правильности своего представления будущего;
3.       Умение ярко и заразительно сформулировать своё виденье будущего
4.       Внушение своим последователям уверенность в реализации данного предвидения   
Лидер всем своим поведением показывает, что мы справимся с этой задачей.
Сообщение ключей: это чёткое формирование задач и того что и как должно быть сделано для достижения общей цели.
3.       Энергетический потенциал. Каждый лидер тратит огромные силы и энергетические ресурсы. Сильный тип темперамента – это обязательный компонент харизматического поведения. Сюда так же относятся интеллектуальные ресурсы. Навыки и знания. Лидер обладает тем количеством знаний и навыков, которые необходимы для достижения цели. Креативность. 
4.       Внешний компонент. Этот компонент принадлежит исключительно окружающему миру. Это эгзогенный компонент, приходящий извне. Он возникает из-за потребности в лидере. Ни один лидер не мог бы стать таковым, если не было бы нужды в нём. Желание народа видеть в человеке своего лидера, компенсирует его неуверенность. Последователи выбирают лидеров в качестве обоснования своего существования. Наличие лидера закладывает смысл того, зачем ты живёшь. Лидер охраняется, поддерживается и даже оправдывается в некоторых ситуация, порой не смотря на ситуации. Другая причина потребности в лидере: необходимость выйти из сложной ситуации.

Теория черт или теория лидерских качеств.
Она рассматривает Черты, необходимые для того, чтобы стать лидером.

К ним чаще всего относят следующие 5:
Ум, господство над другими, уверенность в себе, активность или энергичность, знание дела.

В дальнейшем прибавили:
Управление вниманием людей
Управление значением идеи
Управление доверием
Управление собой


4 группы лидерских качеств:
1.       Физиологическое. Внешний вид, рост, вес, энергичные движения.
2.       Психологическое или эмоциональное.
3.       Умственное или интеллектуальное
4.       Личные деловые качества. Они больше носят характер приобретённых навыков.

Лидер отличается от не лидера тем, что он умеет решать проблемы.

Ряд недостатков теории черт:
1.       Она создаёт очень большой список качеств, из-за наличия которых не получается создать определённый образ лидера.
2.       Из-за того, что в различных ситуациях нужны разные лидерские качества, не удаётся создать универсального лидера.

Подход, изучающий лидерские качества несомненно интересен, но не помог в практике.



Джон Максвел.
21 качество лидера.
1.       Характер. Будьте тверды как скала.
Лидерство – это способность и воля вести мужчин и женщин к единой цели, а так же характер, который внушает доверие. Никогда ради мира и  спокойствия не отказывайтесь от своих принципов и убеждений. Талант – это дар, а характер – это выбор. Лидеры не могут подняться выше ограничений, налагаемых их характером.
2.       Харизма. Первое впечатление может решать всё. Нужно чтобы окружающие думали хорошо про себя самих больше чем про вас. Тогда можно стать харизматическим лидером.
3.       Преданность делу. Именно преданность делу отличает людей дела от праздных мечтателей. Люди не идут за теми лидерами, в которых нет преданности делу. Это качество может проявляться в самых различных ситуациях.
4.       Умение общаться. Без умения общаться вы будете путешествовать по жизни в одиночестве. Эффективному лидеру абсолютно необходимо развивать у себя первоклассные навыки общения.  
5.       Компетентность. Если вы разовьёте её в себе, то люди придут к вам.
6.       Мужество. Человек, наделённый мужеством, формирует большинство. Мужество гарантирует наличие остальных качеств. Мужество – это страх, который прочёл подходящие молитвы. Мужество начинается со сражения внутри вас. Мужество, присущее лидеру, вдохновляет его последователей быть преданным делу.
7.       Проницательность. Умение покончить с неразрешимыми загадками. Умные лидеры верят только половине того, что слышат, а проницательные знают какой половине верить. Первый закон ям: если ты уже в ней, перестань копать. Мы должны научиться извлекать корни своих проблем. Нужно оценивать методы с целью выбора максимальной эффективности.
8.       Сфокусированность. Чем она чётче, тем чётче вы действуете. Работайте над своими приоритетами. Может случится так, что вам придётся сражаться за них. Работайте над своими сильными сторонами. Работайте со своими сверстниками и коллегами. Невозможно быть эффективным, работая в одиночку.
9.       Щедрость. Щедрость не есть расточительность. От вашей свечке не убудет если она светит ещё и окружающим. Никто и никогда не удостоился почести за то, что получил. Почести бывают наградой за то, что ты отдал. Отдавать – самый лучший способ чтобы жить. Трактуйте деньги как ресурс для достижения высшей цели. Найдите человека для которого вы станете наставником.
10.   Инициативность. Без неё вы не ступили бы и шагу. Успех явно связан с конкретными действиями. Преуспевающие люди никогда не перестают шевелиться. Они совершают ошибки, но никогда не выходят из игры. Самодовольство – самая большая ошибка лидера. Лидеры мотивируют себя к действию. Лидеры готовы к действию. Лидеры совершают большие ошибки. Не ждите, пока большая возможность постучит в дверь.
11.   Умение слушать. Чтобы вступать в контакт с сердцами людей, включайте свои уши. В ушах лидера должны звучать голоса людей. Хороший лидер поощряет приверженцев говорить то, что он должен знать, а не то, что он хотел бы услышать. Вы должны держать открытыми не только глаза, но и уши, когда перед вами оказываются следующие люди: ваши последователи, клиенты, враги, учителя.
12.   Страсть или огонь. Принимайте эту жизнь и любите её. Когда лидер обращается к окружающим со страстью, то встречает ответ со страстью.
13.   Позитивная установка.
14.   Умение решать проблемы
15.   Взаимоотношения. Если вы будете ладить с людьми, они будут ладить с вами. Восстанавливайте испорченные отношения.
16.   Ответственность. Без ответственности это будет лидерство на короткое время, а потом разочарование. Если вы сами не будете вести мяч к воротам, то не сможете возглавить команду. Крупный успех требует брать ответственность на себя. Лидер может отказаться от всего кроме окончательной ответственности. Чтобы поразить цель займитесь улучшением самого себя.
17.   Уверенность. Компетентность никогда не компенсирует неуверенности. Не дано стать великим лидером тому, кто хочет всё сделать сам или присвоить все заслуги себе. У не уверенных в себе лидерах имеется несколько общих черт:
a.       они не дают другим ощущение уверенности и безопасности;
b.      они берут от людей больше чем дают;
c.       они постоянно ограничивают возможности лучших из своих людей;
d.      они постоянно ограничивают возможности своей организации.
18.   Самодисциплина. Первый человек, который находится под вашим началом – это вы сами. Поэтому есть 3 уровня лидерства:
a.       самолидерство;
b.      взять ответственность за тех людей, у которых нет самолидерства или тех, кто не является лидером для кого-то;
c.       лидерство среди лидеров.
Первая и самая важная победа – превозмочь себя. Человек, в характере которого нет решимости никогда не может быть назван принадлежащим самому себе. Этот человек принадлежит любому, кто может сделать из него пленника. Несколько рекомендаций:
a.       установите для себя приоритеты и никогда не забывайте о них;
b.      сделайте своим инструментом дисциплинированный образ жизни;
c.       не поддавайтесь самооправданиям;
d.      не думайте о награде пока работа не сделана;
e.      оставайтесь сфокусированным на результатах.
19.   Готовность служить другим. Чтобы продвинуться вперёд пропустите с начала других. Подлинный лидер всегда служит. Вы должны любить людей больше, чем свою нынешнюю должность.
20.   Способность к обучению. Чтобы оставаться лидером, оставайтесь учеником. Старайтесь, чтобы время в течении которого вы учитесь в 10 раз превышало время в течении которого вы говорите.  
21.   Перспективное видение. Вы можете достичь только того, что в состоянии увидеть.






Есть основные 8 теорий лидерства:
1.       Теория героев
2.       Теория черт
3.       Теория среды. Основное положение группы теорий, объединённых под этим понятием гласит: лидерство является функцией окружения, т.е. объединением места, времени и обстоятельств в том числе и культурных. Этот подход игнорировал индивидуальные различия людей, объясняя их поведение лишь различием среды. Эта теория предполагает, что лидерство – это функция группы, выдаваемое лидеру. В этой связи выдвигается 2 гипотезы: 1. Каждая ситуация определяет как качества лидера, так и самого лидера. Т.е. все ситуации определят каким лидером ты будешь; 2. Качества лидера – сумма предыдущих ситуаций.  
Но в любом случае лидерский потенциал должен присутствовать.
4.       Личностно-ситуационная теория. Эта группа теорий является симбиозом двух предыдущих. В её рамках одновременно рассматриваются как психологические черты лидера, так и обстоятельства. Личностные качества, группа последователей и сложившиеся ситуации – 3 фактора лидерства. Лидерство рассматривается скорей как взаимоотношение людей, а не как отдельное лидерство. Для понимания феномена лидерства важно учитывать: черты и мотивы лидера, его общественный имидж, мотивы его последователей, черты лидерской роли, институционный контекст и ситуации. Таким образом в разных вариантов теории данной группы пытались расширить возможность предыдущих подходов, но так и не удалось.
5.       Теория взаимодействия-ожиданий. Согласно взглядам этой теории, лидерство должно рассматривать следующие 3 переменные: действия, взаимодействие и настроение. Лидер определяется в первую очередь как инициатор взаимодействия. В этом разделе есть подтеории:
a.       Теория усиления ожиданий. Она основана на утверждении, что каждый будет действовать соответственно с ожиданиями группы. Чем дальше человек входит, тем больше правил он принимает. Роль лидера – наблюдать. Чтобы эти правила работали нормально. Лидер является самым подчинённым этим правилам человеком.
b.      Целевое поведение. Степень проявления внимания лидером определяет осознание последователей будущего. Поведение последователей определяется реакцией лидера на те или иные действия отдельного члена команды и на систему правил. Люди будут равняться на того, кто получает внимание. Люди направлены на поощрение и будут подстраиваться под это. Т.е. лидер задаёт поведение. Это может происходить и намеренно и не намеренно.
c.       Мотивациоанная теория. Она понимает лидерство как попытку изменения поведения членов группы через попытку изменения их мотивации. Эта теория считает, что поведение лидера зависит от ситуации.
6.       Гуманистические теории лидерства. Она ставит во главу угла развитие организации где бы человеку было хорошо. По мнению представителей этого подхода человек сам по себе уже мотивирован, но организация по своей природе всегда структурированна и контролируема. Главной функцией лидерства является. Были разработаны 2 теории организующего лидерства: 1. Когда люди не мотивированы; 2. Когда люди не мотивированы. Эта теория учитывает наличие конфликта между организацией и индивидуумом. Самореализация, проявление инициативы и ответственность – 3 качества на которые должна опираться мотивация. Лидер   должен дать понять подчинённым, что начатый процесс направлен на их пользу.
7.       Теория обмена. Группа вносит вклад согласно своим дарам и возможностям, получая через это взаимную выгоду. Данная группа теорий супер рационалистическая. Она идёт не от чувств, а от решений.
8.       Мотивационная теория лидерства. Мотив – это своеобразная выученная «навязчивая идея», основанная на внутренней потребности компетентного обращения с окружающей средой.
a.       Теория амбиций. Она предполагает рациональную оценку ситуации и следующую формулу мотивации: мотивация = мотив *на ожидания * на стимул. Это означает, что амбиции кандидата основываются на 3 элементах: его личные победы, его ожидания относительно должности, ценность приза. Будущий престиж, власть и зарплата.
Мотивация делится на 2 типа: мотивация достичь успех и мотивация избежать неудачу. В то время, когда второе превышает первое, то индивид выбирает либо 100% ситуацию, либо совершенно неизвестную. Если они равны, то мотивация равна нулю.



Функции управления:
Управление – организация процесса чужой деятельности с целью повышения результативности и эффективности.
Результативность – соответствие цели достигнутой и цели запланированной.
Эффективность – соотношение достигнутой цели и затраченных ресурсов.

1 Группа
Дизайнер застройщик.


2 Группа
Влияющий мотиватор.

3 Группа
Командный игрок.

4 Группа
Реализатор.


Стратегические цели организации:
1.       Удовлетворение учредителей.
2.       Удовлетворение клиентов.       
3.       Удовлетворение сотрудников. 
4.       Эффективность в действиях.     


Ключевые ценности корпоративной культуры:
Равенство
Командный дух
Различения между мужчинами и женщинами
Вознаграждения
Свобода и подотчётность
Порядок и ясность
Взаимозавистимость
Проактивность
Стандарты