Пророки


1.       Что такое пророчество?
Пророчество  Божье слово, изречённое Господом через Его избранный сосуд (Божьего человека) с целью научить, обличить и исправить или утешить человека или группу людей.

2.       Как отличить Божиих пророков от лжепророков?
исполнение пророчеств в полноте: - соответствие пророчеств Слову Божию: - ведение пророком богобоязненной жизни:

Исайя.

3.       Призвание на служение:
6 глава полностью.
В год смерти царя Озии Исайя видел Господа, сидящего на престоле высоком и края риз Его наполняли храм. Вокруг стояли шестикрылые Срафимы (двумя прикрывали лицо, двумя ноги, двумя летали). И взывали друг к другу: свят свят свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! После этого сказал: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. 6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, 7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. 8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. 9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.

4.       О винограднике:
Обнёс оградой; очистил его от камней; насадил в нём отборный виноград; построил башню посреди него; выкопал в нём точило.
Разрушит ограду; рузрашит стены и будет разорён; оставит его в запустении.
Виноградник – это дом Израилев.
Бог ожидал правосудия, а вот кровопролитие; ожидал правды, и вот – вопль.


5.       Пророчества о Мессии:
1.       Бог даст знамение – Еммануил. 7:14-25
2.       Младенец родился нам 9:6
3.       Отрасль. 11 глава
4.       Краеугольный камень. 28:14-22
5.       Царь, царствующий по правде. 32:1
6.       Отрок Господень, на которого Он положит Дух Свой. 42:1-4
7.       О страданиях Христа. 50:4-11; 52:13-53:12
8.       О грядущем спасении. 55-56 главы
9.       Обетование пришествия и возмездия Искупителя. 59:15-21


6. Расскойте тему Раба у Исайи (41:53). Совершенный Раб, Страдающий Раб.
 * В самом начале этого отрывка совершенный Раб показан как Личность, через Которую Бог утвердит суд над народами (42:1-4). Этот Раб, тоже избранный Богом, будет исполнен Духа Божьего, так что не ослабеет и не изнеможет, доколе не утвердит на земле суда, и на закон Его будут, уповать острова (дальние страны - Ис. 2:1-5 и 11:1-16). В противовес народу избранному, но не сумевшему выполнить свою миссию, совершенный Раб исполнит Божий план.
Израиль оказался несостоятелен и потому нуждается в спасении. Бог обещал простить грехи Израиля, поэтому необходимо искупление (44:22). Совершенный Раб (49:1-6) был избран для достижения этой цели - не только для спасения Израиля, но и чтобы быть светом для язычников. В конечном итоге перед этим Рабом все народы преклонят колена (49:7 и 9:2-7). Однако прежде, чем это сможет осуществиться, должна быть принесена жертва за грех. Этот Раб, Который будет превознесен (52:13), должен сначала искупить грех страданием и смертью. Таким образом, совершенный Раб должен быть и страдающим Рабом.
Страдающий Раб изображен наиболее ярко в 52:13- 53:12. Важнее всего, что Раб этот праведен и невинен. В противоположность Израилю, который пострадал за свои грехи вдвойне (40:2), этот Раб страдает исключительно за чужие грехи. Искупление совершается заместительной жертвой.
И наконец, самого высокого значения слово «Раб» достигает в 53:11, где говорится, что Он вменит праведность тем, чьи грехи прощены через заместительную жертву. Этот Раб не поколеблется и не дрогнет перед свершением той миссии, для которой Он был избран. Его смерть станет искуплением для многих.

7. Новое небо и новая земля (эта тема присутствует только у Исайи):
7.Новое небо и новая земля по Исайи и других пророков.
* Наконец, Исайя описывает последние благословения праведных на Сионе - новое небо и новую землю (65:17- 66:24). Иерусалим снова занимает центральное место, из которого благословения распространяются по всей земле. Мирно живут даже животные. И хотя небо - престол Божий, и земля - подножие ног Его, Он благоволит к тем, кто кроток и смирен духом. Хотя они и подвергались насмешкам и поношениям, но восторжествуют на восстановленном Сионе, а нечестивые будут осуждены. Когда свершится суд над врагами, тогда откроется, что рука Божья защищает Его рабов. Искупленные из всех народов разделят благословение Сиона, а противящиеся Ему подвергнутся нескончаемому наказанию (66:24).



9.       Притчи:
Притча о винограднике. 5:1-7
Почти все предсказания о пришествии Христа.
Исайя ходил голый и босой. Так поведёт царь Ассирийский пленников из Египта. 20 глава.
Суд над Вавилоном 47 глава
??????


Видения:
Виление о падении Вавилона. 21 глава.



10.   Пророчества:

Исаия
 Главы 44,45. Кир
 Эти две главы предсказывают возвращение Израиля из плена во время Кира и отмечают особую Божью силу предсказывать будущее. Кир, царь Персии, царствовал в 538-529 до Р.Х. Он разрешил евреям вернутся в Иерусалим и издал указ о восстановлении разрушенного храма (2 Пар. 36:22,23; Ездра 1:1-4). Исаия пророчествовал в 745 -695 до Р.Х., 150 лет до прихода Кира к власти. Исаия называет Кира по имени и предсказывает, что он восстановит храм, который в дни Исаии даже не был разрушен.
 Главная мысль в этих двух главах содержится в доказательстве превосходства Бога над идолами, что видно из способности Бога предсказать будущее. Мысль эта повторяется в главах 40 до 48 (41:21-24; 42:8,9; 43:9-13; 44:6-8; 45:20-21; 46:9-11; 48:3-7). Упоминание имени Кира много лет до его рождения говорит о Божьей силе знать будущее. "Я назвал тебя по имени" (45:4-6). Такое заявление не имеет само по себе смысла, если оно не предсказание. Критики, приписывающие эти главы к времени после возвращения Израиля из плена, нарушают единство мысли и связи с контекстом.
 Предсказательное пророчество Исаии есть доказательством Божьего участия в этих пророчествах. Исаия очень умело высмеивал идолов и их чтущих, говоря: идолы, которым народы поклоняются, не могут делать даже того, что может сделать человек.Они не видят, не говорят, не слышат. А наш Бог, говорит Исаия, Которому мы поклоняемся среди еврейского народа, не только может творить то, что делают люди, Он делает больше того, что делает человек. Он предсказывает будущее. Исаии приглашает народы на собрание для сравнения богов и спрашивает, имеютли эти народы записанные предсказания, которые позже сбылись? А мы, говорит он, в наших государственных записях от древности имеем потоки постоянных предсказаний, которые сбываются. Автор этого Пособия хотел бы поставить такой же самый вопрос и в наше время. Существуют ли где-нибудь в литературе всего мира предсказания из религиозной жизни человечества, кроме Библии?
(Ис.44:1-4)

 (Ис.44:6-28)




Иеремия.
Призвание:
Иеремии описано очень просто. Тем не менее он четко сознавал, что на служение пророка его призвал Господь. Этот призыв был подтвержден двумя видениями. Жезл миндального дерева означал, что пророческое слово непременно исполнится, а кипящий котел показал, что это будет за пророчество. Иеремия понял, что ему придется столкнуться с сильным сопротивлением; но Господь заверил его, что Он Сам укрепит его, даст ему способность противостоять нападениям, будет избавлять в дни бедствий.

5.Пророчество о Мессии. У Исайи и Даниила. У Иеремии и Иезекииль.
Новая отрасль Давида. 23:5-6
Избиение младенцев 31:15
Отрасль Давида «Господь оправдание наше» 33:16

8.Пророк Иеремия: видения и действия, что они означают?
Помимо прямых обличительных речей, у Иеремии встречается и множество символов. Так, в начале, при самом призвании, он видит жезл миндального дерева, напоминающий, что Господь бдит и видит всегда перед Собой дела Израиля. «Ореховый жезл есть образ суда, уготовляемого правдою Божиею. Ибо как ореховая ветвь рано дает цветы, так на твой народ ускорят придти бедствия и определенные городу твоему пленение и переселение» [17, т. 5, с. 426].

Затем пророк видит поддуваемый ветром кипящий котел, обращенный к северу, что означает Иерусалим, кипящий на огне приходящих с севера, то есть из Вавилона народов.

Затем важный образ льняного пояса, который он, по повелению Божию приобретя, относит и закапывает в расселине скалы, а по прошествии долгого времени он этот пояс опять выкапывает. Пояс испорчен, сгнил, и пользоваться им невозможно. Господь говорит: «Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались» (Иер. 13:10-11).

Символическим действием можно считать и то, что пророк Иеремия оставался безбрачным по прямому указанию Бога, сказавшего, что если он женится, то погибнут все его дети, и трупы их будут в пищу птицам небесным и как навоз на поле (Иер. 16:1-4). И сам он тоже не должен ходить ни в дом сетующих, ни в дом радующихся, потому что прекратится в этом городе и всякое радование и всякое сетование, и не будет в нем ни погребающих, ни женихов, ни невест, но будет отвержен.

Еще один яркий образ  образ горшечника. Иеремия получает указание пойти в дом горшечника, где он видит, как горшечник делает сосуд на гончарном круге. И вот этот сосуд развалился и тогда горшечник сминает глину, из которой он был сделан, и начинает делать новый. Господь спрашивает, почему Он, Творец, не может поступить с Израилем подобно этому горшечнику: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер. 18:7-10). Это относится к тому периоду, когда была еще какая-то надежда обратить израильтян: «Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: не надейся; мы будем жить по своим помыслам, и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер. 18:11-12). Какой предельно обостренный диалог. Ведь это ответ Самому Богу!

Следующий образ также связан с гончарным ремеслом. Иеремия покупает у горшечника один из сосудов, выходит из города в долину сыновей Енномовых (а название это произносится как га-енном, или более привычно  геенна), разбивает сосуд и говорит: «Слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие,  о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах, […] И сделаю город сей ужасом и посмеянием; каждый, проходящий через него, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. […] И скажи им: так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен» (Иер. 19:3, 8, 11).

Когда уже становится очевидной неизбежность падения Иерусалима, пророк видит в видении две корзины, одна из которых с хорошими смоквами, а другая из них с гнилыми, так что их нельзя есть. И сказал Господь: «подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую; и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю […] и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, и Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» (Иер. 24:5-7). Знакомые нам с вами слова: «Я буду им Богом, а они будут Моим народом». Эти слова сразу напоминают о Завете, потому что это центральное содержание Завета Бога с народом Израильским. «А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности их, так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской; и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их. И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их» (Иер. 24:8-10).

Пророк получает от Бога повеление сделать ярмо и, возложив на шею, возвестить о том, что все народы отдаются под власть царя Вавилонского. «И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, - этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его» (Иер. 27:8). «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему» (Иер. 28:14). Этот образ напоминает о том предупреждении, которое дано было через Моисея, написавшего в законе: «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя» (Втор. 28:47, 48).

9.Притчи у каждого пророка.
1. Котел лицом на север. 1:13
2. О юности Израиля, первой любви и неверности. 2 глава
3. Осада Иерусалима 6 глава
4. Испорченный пояс. 13:1-11

10.Два или три пророчества у пророков.
Иеремия 6 Глава 6. Разрушение идет с севера Пророк ясно видит разрушение Иерусалима от руки вавилонских захватчиков (22-26), которое поизошло при его жизни. Он несколько раз повторяет, что самым верным средством избавления для Иерусалима от погибели было бы покаяние (16-19).
 (Иер.6:16-30)


Иезекииль.
Призвание:
Иезекииль Главы 2,3. Призвание Иезикииля. С самого начала своего призвания на служение пророка, Иезекиль был предупрежден, что в его жизни будут трудности и преследования. Поручение проповедовать он принял от Бога в форме свитка, который Бог повелел ему съесть, подобно Иоанну (Откр. 10:9). В его устах свиток был сладким, что значит, что служение его было ему приятным, хотя проповедь возвещала горе. Съесть свито к, в буквальном или символическом смысле, означало полностью переварить его содержание, чтобысодержимое в свитке стало частью жизни самого пророка.

5.Пророчество о Мессии. У Исайи и Даниила. У Иеремии и Иезекииль.
Владычество Христа. 34:24;
Завет вечный. 37:21-27

9.Притчи у каждого пророка.
1. Осада Иерусалима 4 глава
2. Три наказания  5 глава
3. Горящая виноградная лоза 15 глава
4. Об орлах и виноградной лозе 17 глава
5. Накипь на котле. 24 глава

10. Пророчества:
Иезекииль 21 Глава 21. Пророчество об остром мече Господь предсказывает поражение мечем Иерусалима и Аммана. "Полдень"-земля на юге (20:46) была землей Иуды. "Доколе не придет Тот, Кому принадлежит он" (21:7). 25 -27 Низвержением с престола Седекии закончится царство дома Давида, доколе не придет Мессия (34:23,241 37:24, Иерем. 23:5,6).




Даниил.
Призвание Даниила.
Конкретного указания на момент призвания Даниила Господом на служение не наблюдается. Предположительно оно присутствует в 10:9, где Даниил после трёх седьмиц сетования, на 24 день при реке Тигр учлышал голос мужа, облечённого в льняную одежду в видении.

Пророчества о Христе:
1.       Царство вечное. 2:44
2.       70 седмин до прихода Христа. 9:24
3.       Сын Человеческий и Ветхий днями. 7:13-14

Толкование снов (можно как притчи).
Первый сон Навуходоносора об истукане. Истукан состоящий из серебра, золота, меди, железа и глины и камень, оторвавшийся от горы, разрушивший истукана и ставший горой великой. Это пророчество о 5 царствах и о приходе Христа.
Второй сон Навуходоносора про великое дерево. Это дерево – это царь. Его власть велика. Пророчество о том времени, когда Навуходоносор будет отлучен от общества людей и будет как животное, но потом Господь его возвратит.

Видение на пире Валтасара. Наказание придёт на Валтасара за то, что он богов серебрянных, золотых, медных, железных, деревянных и каменных прославил, а Бога живого не прославил и из сосудов дома Его пил. Надпись была: мене, мене, текел, упарсин. Исчислил Бог царство твое и положил ему конец; ты взвешен на весах и найден очень лёгким; разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Видения:
1.       4 зверя 7:1-8
2.       Ветхий днями и Сын Человеческий 7:9-14
3.       Овен и козёл 8:1-14
4.       Видение мужа в льняной одежде 10:1-21


Пророчества:
В двух снах.
В первом пророчества о будущих царствах.
Во втором о судьбе Навуходоносора.
На пире Валтасара третье пророчество.
О царях Персии 11 глава
О последнем времени 12 глава